Поиск

Беляева Наталья Анатольевна

Технология организации сопровождения детей с ОВЗ в условиях ФГОС в подготовительной группе.

«Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

В.А. Сухомлинский

Сопровождение ребенка с нарушением зрения – это комплексная технология;целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические условия для успешного развития,обучения и социализации каждого ребенка в образовательной среде.

Практическая реализация технологии сопровождения детей с патологиями зрения предполагает оптимально выстроенное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

Для этого каждому участнику сопровождения требуются общие сведения о ребенке, знание возрастных периодов развития; педагогических задач каждого конкретного возраста; специфику психического развития детей с патологией зрения; знание особенностей взаимодействия в детском коллективе в различные возрастные периоды; условия развивающего пространства в семье.

Сопровождение включает:

-коррекционную работу, направленную на исправление или ослабление имеющихся нарушений;

-развивающую работу, направленную на раскрытие потенциальных возможностей каждого конкретного ребенка, достижение им оптимального уровня развития.

Этапы коррекционно-педагогической работы специалистов ДОУ с детьми.

-Диагностический

Для успешности воспитания и обучения детей необходима правильная оценка их возможностей и выявление особых образовательных потребностей. Основной целью проведения данного этапа является сбор необходимой информации об особенностях психофизического развития, выявление структуры речевого нарушения и потенциальных возможностей ребёнка. Результаты диагностического обследования доводятся до сведения всех участников коррекционно- педагогического процесса.

-Консультативно-проективный

На этом этапе специалисты обсуждают возможные варианты решения проблемы, определяют наиболее эффективные методы и приёмы коррекционной работы, составляют индивидуальные программы, распределяют обязанности по их реализации, уточняют сроки. Специфика сопровождения такова, что каждый специалист выполняет определённые задачи в области своей предметной деятельности.

-Деятельностный

В ходе этого этапа реализуется индивидуальные программы комплексного сопровождения детей с ОВЗ. Основными направлениями являются: формирование познавательных процессов с использованием различных игр и упражнений, адаптация воспитанника в детском коллективе, формирование навыков самообслуживания детей в процессе выполнения режимных моментов, организация игровой деятельности вне занятий, на прогулках.

Успешность коррекционной работы зависит от:

-учета отклонений и нарушений в психофизическом развитии детей; --реализации основных принципов коррекционной работы; выбора содержания,

-форм и методов коррекционной работы;

-взаимосвязи психолого-педагогической и лечебно-восстановительной работы.

Задачи коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушением зрения

1.Активизация зрительных функций (зрительные нагрузки): повышение остроты зрения.

2.Тренировка сетчатки глаза. Формирование цветоразличения основных цветов и оттенков.

3. Укрепление мышц глаза, развитие глазодвигательных, прослеживающих функций, расширение поля зрения.

4. Развитие устойчивой зрительной фиксации (локализации): Восстановление пространственной локализации.

5. Выработка бинокулярного зрения.

6. Развитие стереоскопического зрения. (развития трехмерного видения)

Основные принципы коррекционно-педагогической работы .

• широкое применение наглядности, адаптируемой к условиям восприятия (зрительного или осязательного);

• использование оптических средств коррекции зрительного восприятия;

• проведение специальной работы по ознакомлению с окружающим миром (экскурсии, наблюдения) при регулирующей роли речи как средства компенсации слепоты и слабовидения;

• развитие предметно-практических действий на основе поэтапного, пооперационного выполнения заданий (ручной труд, конструирование, лепка, аппликация и др.);

• организация преемственности между обучением в детском саду и школе.

Направления коррекционной работы :

1) специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, пространственной ориентировке лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации, коррекции речевых нарушений;которые проводят специалисты нашего учреждения.

2) организация коррекционных упражнений на различных занятиях (по математике, рисованию, ручному труду и др.) в играх, режимных моментах.Эту работу проводят воспитатели групп.

Проведение коррекционной работы в группе «Солнышко»в 2017-2018учебном году.

Вся учебно-воспитательная и коррекционная работа осуществлялась во взаимосвязи и слаженной работы всех педагогов и специалистов -тифлопедагога, воспитателей, учителя-логопеда, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре -работающих с детьми. Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо общеобразовательных задач, коррекционную направленность.

По результатам тифлопедагогического обследования учителя –дефектолога был разработан план индивидуальной коррекционной работы с детьми группы. Согласно рекомендациям проводилась ежедневная работа следующего содержания:

1.Для закрепления результатов плеоптического этапа лечения проводились игры и упражнения на развитие остроты зрения амблиопичного глаза:

-Построй башенку,собери матрешку,подбери по цвету(форме),игры с фонариком,мозаикой. Обведи узор по точкам,через кальку и т.д.

2.Для развития сохранных анализаторов-игры -«Узнай по голосу,запаху,наощупь», и т.д.

3.На ориентировку в большом пространстве с помощью сохранных анализаторов-«иди туда,где звенит колокольчик».

4.Развитие зрительно-моторной координации,прослеживающей функции зрения-дидактическиеигры:«Пройди по лабиринту», «Прокати машинку по дорожке», «Проследи за движением флажка».

5.Формирование способов обследованияпредметов с помощью осязанияс подключением остаточного зрения.

-Узнай предмет,найди его части,определи его форму,величину.Из чего сделан предмет,и для чего нужен.

6.Подготовка к лечению на синаптофоре,формирование бинокулярного зрения: «Сложи картинку из частей», «Наложи цветное изображение на контурное».

Для сохранения и укрепления здоровья детей применялись:закаливающие процедуры, массаж биологически активных точек, коррегирующая и дыхательная гимнастики.

Для речевого развития использовали логоритмику,кукольный театр,артикуляционную гимнастику,пальчиковые игры.

Для активизации межполушарного взаимодействия применялись кинезиологические упражнения.

Для гармонизации психоэмоционального состояния использовали игры с песком и водой, психогимнастику.

Для развития мелкой моторики применялись следующие направления в работе.

· Су-джок шарики(ребёнок закрывает глаза, а педагог надевает ему на палец Су-джок колечко.Ребёнок, не открывая глаза, должен сказать, на каком пальце пружинка).

· Пальчиковая гимнастика по лексическим темам.

· Работа с бумагой (складывание, обрывание, вырезание, выкладывание узоров).

· Комплекс игровых упражнений с карандашом,а так же (обводка, штриховка, раскрашивание, выполнение графических заданий, графический диктант).

· Игры в “сухом бассейне”, наполненном цветными крышками,крупами,семенами,зернами- нахождение заданных предметов, угадывание предмета с закрытыми глазами наощупь.

· Игры с прищепками,шнуровка, застёгивание пуговиц, замков.

Дидактические игры и задания для развития зрения подбирались индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от состояния зрения и периода восстановительного лечения.

Индивидуальная работа по развитию зрительного восприятия велась в сочетании с фронтальной и подгрупповой работой. Обязательной частью этих занятий являласьзрительная гимнастика.

Говоря о результатах коррекционно- педагогической работы хочется отметить, что, практически у всех детей повысилась острота зрения, улучшилась клиническая картина офтальмологического заболевания, Посредством целенаправленных ежедневных занятий были развиты такие важные психические процессы, как произвольное внимание, память, наглядно-образное мышление, воображение; сформированы следующие качества характера: аккуратность, усидчивость; развита мелкая моторика.

Консультативно-просветительское сопровождение семьи.

Особое значение для успешного развития и обучения детей с нарушением зрения имеет взаимодействие с семьей ребенка. Информирование родителей о коррекционно- педагогическом процессе в ДОУ влечёт за собой рост их активности, повышение педагогической компетентности, а так-же меняет характер отношений родителей к ребёнку и его особенностям.

Формы взаимодействия с семьей

- индивидуальные и групповые консультации,

- родительские собрания,в том числе с выступлениями учителя-дефектолога, психолога, учителя-логопеда, оформление информационных стендов, организация выставок детского творчества, приглашение родителей на детские концерты и праздники, создание памяток, переписка по электронной почте.

- вовлечение семей в работу учрежде­ния-участие в конкурсе снежных построек, сборе макулатуры, привлечение родителей к организации утренников, конкурсов, к участию в детской исследовательской деятельности.

- обучение родителей доступным им методам и приемам оказания помощи детям в условиях семьи;

- организация обратной связи родителей с учреж­дением и др.

Лечебно-коррекционный процесс невозможен без участия родителей и своевременной работы с семьей. Ведь только совместными усилиями можно добиться хороших результатов в воспитании, обучении и коррекции зрительных функций каждого ребенка.

И в заключение, если говорить об эффективности сопровождения,

то в первую очередь показателем будет являться эмоциональное состояние и отношение детей с ОВЗ к посещению детского сада.

У детей развиваются любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, владение средствами общения со сверстниками и взрослыми, способность управлять своим поведением, владение необходимыми умениями и навыками для осуществления различных видов детской деятельности.

И главное, система способствует полноценному развитию детей, их социализации в обществе и подготовке к дальнейшему обучению в школе.

Просмотров: 24

© 2018 "СТУПЕНИ УСПЕХА!"