Песочная терапия
Пост обновлен 12 окт. 2018 г.
Песочная терапия-как средство облегчения адаптации детей раннего возраста к условиям в ДОУ
Автор статьи Юрина Елена Валерьевна,
педагог-психолог МАДОУ ДС № 424 г.Челябинск
Процесс «игры в песок» высвобождает заблокированную
энергию и «активизирует возможности самоисцеления,
заложенные в человеческой психике».
К.Г.Юнг
В последнее время значительно возрос интерес к проблеме адаптации детей к новымусловиям. Переход ребенка из одних условий существования в другие сложен был всегда, а в наше время он стал значительно затруднен дополнительными стрессирующими факторами.
Нестабильность и динамичность современной жизни требует быстрого и адекватного реагирования.
Однако адаптационные возможности ребенка, особенно раннего возраста, ограничены, поэтому резкий, неподготовленный переход его в новую социальную ситуацию зачастую приводит к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.
С приходом в ясли у ребенка начинается новый этап в его жизни. Отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми и незнакомыми сверстниками становятся для ребенка серьезной психической травмой. Из года в год, наблюдая за малышами, мы пришли к выводу: сложность процесса напрямую зависит от степени готовности ребенка к поступлению в детский сад. В период адаптации происходит перестройка ранее сформированного динамического стереотипа, физиологии и иммунной системы. Стрессовая ситуация вызывает защитную реакцию организма в виде нарушения сна, отказа от еды, общения с окружающими, может вызывать частые респираторные заболевания, нарушению сна, регресс в речевом развитии, срывам нервной системы и т.п. Для правильной и эффективной организации процесса адаптации к условиям ДОУ, прежде всего, нам необходимо понять интересы, стремления каждого малыша, или говоря словами В.А.Сухомлинского, «проникнуть в духовный мир ребенка». Именно поэтому работу с родителями мы начинаем с заполнения анкет развития ребёнка, бесед, консультаций и активного общения.
Педагог должен стремиться к тому, чтобы ребенок справился с трудностями привыкания к новой среде как можно легче и быстрей. Для этого рекомендую использовать метод «песочной терапии».
Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребёнком. И если ребёнок ещё плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком всё становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребёнок освобождается от напряжения и беспокойства. Взрослые получают возможность увидеть внутренний мир ребёнка в данный момент. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков, т.е. умение нормально общаться,
как с взрослыми, так и со сверстниками.
Игра в песок захватывает и взрослых, и детей. Вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.
Метод «песочной терапии»:
· Во-первых, усиливает желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работатьсамостоятельно.
· Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручногоинтеллекта».
· В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательныефункции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
· В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшемспособствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
· В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенноактуально в работе с «особыми» детьми.
Данный метод очень прост, но дает потрясающий эффект.
Необходимое оборудование для занятий с песком:
1. Водонепроницаемый деревянный ящик
Внутренняя поверхность (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно будет символизировать воду, а борта – небо
2. Чистый, просеянный песок
3. «Коллекция» миниатюрных фигурок (высота их – не более 8 см)
В набор игрушек могут войти:
-Человеческие персонажи
-Животные (домашние, дикие, доисторические, морские и др.)
-Транспорт (наземный, водный, космический, и др.)
-Растения (деревья, кусты, цветы, овощи и пр.)
-Естественные предметы (ракушки, веточки, камни, кости, яйца и пр.)
-Сказочные герои (злые и добрые)
-Бросовый материал (флаконы из – под духов, пробки)
Правила игры в песочнице для малышей.
На этом этапе целесообразно познакомить ребенка с правилами поведения в песочнице (чем младше дети, тем короче правила).
1. Береги песчинки — не выбрасывай их из песочницы. Если случайно песок высыпался, покажи это взрослому, и он поможет им вернуться обратно в песочницу. Нельзя выбрасывать песок из песочницы.
2. Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей. Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей.
3. Песочная фея любит, когда у детей чистые ручки и носики. Поиграл с песком — помой ручки и покажи чистые ладошки зеркалу.
Общие рекомендации по подготовке и проведению адаптационных
игр-занятий.
1. Занятия с детьми проводятся в кабинете психолога или в группе каждый день по 5-10 мин в течение месяца, количество детей в подгруппе 2-3 человека, особое внимание при этом уделяется вновь прибывшему ребенку.
2. При проведении первых адаптационных игр-занятий не обязательно придерживаться жесткой структуры занятия, возможно продление по времени игры в песке, если это хорошо стабилизирует психофизическое состояние ребенка.
3. На первых двух-трех занятиях ребенку не показывают весь набор игрушек, он должен освоить достаточно широкий спектр простых манипуляций с песком с помощью рук, лопатки, кисточки.
4. Во время занятий необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при работе с песком. В случае появления негативного отношения или усталости занятие ненавязчиво завершается.
5. Вначале игры сначала показываются способы действия, а затем ребенок «рука в руке» или самостоятельно повторяет их. Не стоит настаивать на четком выполнении инструкции, взрослый должен на первых порах подстраиваться под ребенка.
6. Для начала и окончания игр-занятий вырабатывается особый ритуал приветствия и прощания (это может быть определенная музыка или звук, песочные часы и пр.)
Дети ведут себя по-разному: одни некоторое время просто рассматривают песок, другие начинают играть с игрушками. Одни не используют никаких объектов - они просто касаются поверхности песка, перемещают формы и делают постройки в песке. Другие используют немного объектов, третьи расселяют много выбранных персонажей. Кто-то использует сухой песок, кто-то смачивает песок водой. Есть дети, строящие свою картину быстро, есть работающие медленно. Одни представляют мир очень сосредоточенно и спокойно. Другие наслаждаются игрой.
Довольно часто дети хотят сохранить начатое дело или же «продлить жизнь» удачной постройке. Помочь в этом может договорной знак, например в виде флажка. Если ребенок кладет такой знак рядом со своей постройкой, остальные получают сигнал о том, что «автор» планирует вернуться и продолжить работу. Таким образом, мы можем содействовать воспитанию у детей внимательного отношения друг к другу, уважению, развитию умения договариваться и сотрудничать друг с другом.
Вот несколько примеров упражнений-игр в песок.
1. Упражнение «Здравствуй, песочек!»
Цель – снижение психофизического напряжения
Педагог от имени феи просит «нежно», а потом сильно поздороваться с песочком», то есть различными способами дотронуться до песка:
- ребёнок дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;
- ребёнок легко /с напряжением сжимает кулачки с песком; затем медленно высыпает его в песочницу;
- ребёнок дотрагивается до песка всей ладошкой – внутренней, затем тыльной стороной;
- ребёнок перетирает песок между пальцами, ладонями;
Песочек в ответ тоже хочет поздороваться – посыпать на ваши пальчики «песочный дождь».
2.Упражнение «Песочный дождик»
Цель – регуляция мышечного напряжения, расслабление.
Песочная фея: « В моей стране может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Вы сами можете устроить такой дождь и ветер. Смотрите, как это происходит»:
- ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.
- ребенок закрывает глаза и кладет на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыплет песок на какой-либо палец (называя его), а ребенок по возможности повторяет. Затем они меняются (ребёнок сыплет песок на пальцы взрослого и по возможности вместе проговаривают названия пальчиков)
3. Упражнение «Необыкновенные следы»
Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения.
- «Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок;
- «Ползут змейки» - ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой;
- «Прыгают зайцы» - ребенок кончиками пальцев ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
- «Бегут жучки-паучки» - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движения насекомых, можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком, руками друг с другом – «жучки здороваются».
Песочная терапия в детском саду – это путь к психологическому здоровью ребенка. Разнообразные занятия искусством способствуют развитию творческих способностей ребенка, формированию у него правильного мировоззрения и позитивного мировосприятия. В процессе детского творчества, раскрывается внутренний мир ребенка.
Используя песочную терапию в работе с детьми, мы стремимся достичь следующих целей: формирование высокого жизненного тонуса и гармоничных отношений с окружающим миром, развития взаимопонимания между детьми, а также между ребенком и взрослыми. Мы учим ребенка самовыражению, умению управлять своими чувствами, переживаниями, эмоциями.
Как показывает диагностика, и практика работы использование данного метода способствует развитию мышления, логики, воображения, памяти, внимания, речи, мелкой моторики, творческих способностей, навыков успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, ну и, конечно же, отличному самочувствию ребенка.
Песочная терапия – самый продуктивный и незаменимый способ психологической работы с детьми и сегодня песочная терапия считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых педагогами, а также прекрасный способ установления контакта с детьми, переживающими процесс адаптации к дошкольному учреждению, она развивает коммуникативные навыки, которые служат началом успешной адаптации в период раннего возраста.