Поиск

Савченкова Альбина Геннадьевна


Развитие мелкой моторики и пространственной ориентировки на плоскости у детей с нарушением зрения посредством комплекса упражнений с поролоновой палочкой.


Немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика.

Влияние воздействия руки на мозг человека известно еще до нашей эры. Несомненное доказательство педагогического таланта народа, наша народная педагогика, издавна использовала потешки «Ладушки», «Сорока – Ворона» и т. п. Специалисты восточной медицины утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии. Общеизвестно, что развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцеврук) и тактильной чувствительности - мощный стимул развития у детейвнимания, восприятия, памяти, мышления и речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особен­но те его отделы, которые отвечают за речь. А речь для наших воспитанников, детей с нарушением зрения, является важным компенсаторным механизмом.

У детей с косоглазием и амблиопией плохо развита мелкая моторика в сравнении с нормой. У них наблюдаются:

1. Нарушение зритель­но-двигательной коор­динации.

2. Нарушение зритель­но-пространственной организации движений.

3. Наличие синкинезий.

Особую сложность для детей с нарушением зрения представляют действия, совершаемые с объемным материалом. Это связано со сложностями зрительно-пространственного восприятия, которые обусловлены нарушениями бинокулярности видения и глазодвигательных функций. Дети испытывают значительные трудности при опреде­лении местоположения предметов в пространстве, их размера, расстояния между ними и т.д.

Для педагогической коррекции этих нарушений приходится искать условия, способствующие формиро­ванию навыков зрительного восприятия пространства и находящихся в нем объектов.

Для начала определим следующие задачи.

1. Развитие ручной и пальцевой моторики.

2. Развитие зрительно-двигательной координации.

3. Развитие глазодвигательных функций, фиксации, ло­кализации.

4.Развитие пространственного ориентирования на плоскости.

5.Развитие способности соотносить расстояние, опреде­лять местоположение и

взаимоотношения между объектами.

С моей точки зрения, предлагаемый комплекс упражнений является как раз тем условием, которое способствует решению названных задач, устранению нарушений развития мелкой моторики и пространственной ориентации на плоскости одновременно. Эффективность данного комплекса подтверждается успешным многолетним использованием его в работе с детьми, имеющими зрительные нарушения.

К комплексу упражнений с поролоновой палочкой детям с нарушением зрения подбирается иллюстративно-наглядный материал с учетом диагноза: состояния централь­ною зрения, вида косоглазия, характера зрения, фиксации и т.п.

Комплекс упражнений с поролоновой палочкой.

Для развития мелкой моторики

1.Перехватывание палочки кулачками: поочередно: левым – правым и т.д. (палочку держать вертикально).

2.То же – с закрытыми глазами.

3. Перехватывание палочки от начала до конца и обратно пальцами обеих рук поочередно: большой – указательный, большой – средний, большой – безымянный, большой – мизинец .

4.«Раскатываем колбаску между ладонями».

5.Катание по кисти рук с внутренней и внешней стороны (от запястья до кончиков пальцев).

6. «Наденем колечко» - одной рукой удерживать соединенные кольцом концы палочки и поочередно надевать кольцо на каждый палец.

7. «Осьминожек». Обхватить начало палочки всеми пальцами (кончиками) и, слегка сжимая пальцы, провести до конца палочки.

8. «Выгляни в окошечко». Сделать кольцо из палочки и выглядывать то правым, то левым глазом.

9. «Режем палочку ножницами». Изображая пальцами ножницы, резать палочку от начала до конца (сначала указательным и средним пальцами, затем – безымянным и мизинцем).

10.Сжимание палочки между ладонями с разным усилием (сильно, или слегка сжимая), в разном темпе (быстро, медленно).

11. «Бегунок». Указательный и средний пальцы правой руки «бегут» от начала до конца палочки и обратно. То же - левой рукой.

12. «Гладим кошечку». Нежное поглаживание палочки пальцами и ладонью.

13. «Гармошка». Сжимание палочки по длине (длинной тонкой палочки – обеими руками, пальцы сложены щепотью; короткой толстой - ладонями)

14. Сплющивание палочки (находящейся между ладонями; затем - лежащей на столе).

Для развития ориентировка в пространстве.

1. «Гусеница - пяденица» - на стол ставится один конец палочки, к нему присоединяется другой (палочка «шагает» по плоскости стола вперед – назад, влево – вправо по вербальной инструкции).

2. «Рисуем круги». Один конец палочки фиксируется пальцами на столе, другим поворачиваем палочку по часовой стрелке и обратно.Для детей с расходящимся косоглазием – предлагается горизонтальная поверхность, со сходящимся косоглазием – вертикальная (магнитная доска, на концах палочки – магниты).

3. «Гусеница шагает по листочкам». Рисунок – газон с листочками, лежащими в один ряд. «Гусеница – пяденица» шагает с листочка на листок.

4. «Лужица и камушки». Палочка «шагает» по камушкам, разложенным в шахматном порядке на картинке, с поворотом на 180 градусов.

5. Движениепо словесной инструкции, используя макеты по тематическому погружению (с набором мелких игрушек - животные, деревья, транспорт, город и т.д.).

6. Движение в большой плоскости «ландшафт»(50/100см) по предложенной карточке - схеме.

Использовать комплекс можно в совместной продуктивной деятельности (для подготовки рук) и самостоятельной деятельности детей.

Перед упражнением с ребенком можно обсудить содержание, отрабатывая необходимые движения и комбинации пальцев.Выбрав 2-3 упражнения, постепенно заменять их новыми.

Просмотров: 24

© 2018 "СТУПЕНИ УСПЕХА!"